La enseñanza de la nanociencia: un acercamiento mediante imágenes - María del Carmen Sánchez Mora (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
Numerosos estudios muestran que las imágenes tienen un importante efecto sobre la comprensión de los conceptos científicos, pero que también son fuente de ideas previas. En este artículo se aborda el problema de la interpretación de las imágenes, junto con el de la representación icónica de los objetos menores a la escala visible, que se utilizan muy comúnmente en la enseñanza de la física, la química y, recientemente, la nanotecnología. Se parte de considerar que es necesario salvar el obstáculo epistemológico que representa la interpretación de las nanoescalas, para lograr comprender los principios básicos de la nanociencia y la nanotecnología, temas de necesaria inclusión en el currículum de ciencia. Se estudió la forma en que un grupo de estudiantes comprenden las nanoescalas y las aplican en la resolución de problemas sencillos, utilizando una exhibición proveniente de un museo científico. Posteriormente, se efectúa la misma evaluación, pero sobre un material didáctico y, finalmente, se evalúa la comprensión y aplicación de las nanoescalas en una nueva propuesta icónica. Como resultado de esta investigación, se detectaron dos obstáculos principales: la concepción de la dimensión de nanómetro y la necesidad de explicar las nanoescalas utilizando referentes de la vida cotidiana.