Aspectos psicossociais da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Psychosocial aspects of Acquired Immuno Deficiency Syndrome - Ludmila de Moura; André Jacquemin (Universidade de São Paulo, 1991)
Foram abordados os aspectos psicossociais que envolvem as pessoas atingidas direta ou indiretamente pela AIDS: pacientes, familiares e equipe profissional. Os resultados evidenciam que a população assistida na região de Ribeirão Preto, SP (Brasil), é predominantemente jovem, masculina e de toxicômanos. Os pacientes com resultado positivo apresentam reações semelhantes às definidas por Kluber-Ross (1977), para pacientes terminais. Os comportamentos observados nos familiares estão num contínuo entre a negação da doença e a superproteção do paciente. Para os profissionais, as reações mais freqüentes são de perplexidade diante de uma população diferente das que estão acostumados a lidar. Os dados obtidos indicam que o psicólogo pode auxiliar os profissionais a lidarem com as reações dos pacientes, integrando-os em seus aspectos orgânicos e emocionais. Psychosocial aspects which arise with regard to people directly or indirectly involved with AIDS: patients, relatives and professional staff, are studied. The results show that the population assisted in the Ribeirão Preto region is predominantly young, male and drug-addicted. The patients with "positive" results show reactions similar to those described by Kluber-Ross (1977) for terminal patients. The behavior observed in relatives forms a continuum which varies from the negation of the illness to the overprotection of the patient. For the professionals, perplexity is the most common reaction when they face a population which is different from that with which they are used to dealing. Finally, the data acquired indicate that the psychologist can help the professionals to deal with the reactions of the patients by integrating them into their organic and emotional aspects.