Na correnteza da vida: a descoberta da doença renal crônica - Suênia Silva de Mesquita Xavier; Raimunda Medeiros Germano; Isabelle Pereira da Silva; Silvia Kalyma Paiva Lucena; Jéssica Martinelli Martins; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2018)
Reconstruir, a partir da escuta, a trajetória de vida de uma paciente renal crônica em tratamento hemodialítico constitui o objetivo deste artigo. Como procedimento metodológico, trabalhamos com a história oral de vida, utilizando a entrevista como principal instrumento. A análise se pauta nas narrativas da colaboradora, ancorada em estudos que tratam da história oral e da subjetividade humana, com destaque para a resiliência. Foi possível apreender, com sua trajetória de vida, que a superação das dificuldades é um marco da singularidade. Portanto, sua história nos leva a concluir que, apesar das adversidades e do sofrimento, existe no ser humano a força de navegar nas torrentes e conseguir ser feliz.