Association between smoking and health conditions in women - Ana Paula Cardoso Costa, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Ariane Gomes dos Santos, Fernando José Guedes da Silva Júnior (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7415-21 Objetivo: verificar a associação entre tabagismo e condições de saúde em mulheres. Metodologia: estudo transversal, desenvolvido por meio de inquérito epidemiológico, em Unidades Básicas de Saúde do Piauí. A população foram mulheres com idade entre 20 e 59 anos, a amostra totalizou 369 participantes. Os dados foram coletados entre agosto de 2015 e março de 2016 por meio do Non-Student Drugs Use Questionnaire e formulário para dados sociodemográficos, econômicos e condições de saúde. A análise se deu por meio do software Statistical Package for the Social Science, 20.0. Resultados: a prevalência de mulheres que consomem tabaco foi 18%. Mulheres que fazem uso de medicação possuem 43,8% menos propensão de fazerem uso de tabaco quando comparada às que não usam; Mulheres que usam contraceptivos tiveram 45,0% menos propensão de serem tabagistas, quando comparadas às que não utilizavam; Mulheres que faziam exame de mama tiveram 44,5% menos propensão de fazerem uso de tabaco, quando comparadas às que não faziam. Conclusão: o tabagismo em mulheres atendidas na atenção básica no estado do Piauí está associado a algumas condições de prevenção de saúde. Mulheres que fazem uso de medicação, método contraceptivo e exame das mamas são menos propensas a serem tabagistas.