HISTEROSCOPIA DIAGNÓSTICA: RENDIMIENTO EN EL ESTUDIO DE LA METRORRAGIA E INOCUIDAD ANTE UN EVENTUAL CÁNCER DE ENDOMETRIO, REVISIÓN DE LA LITERATURA - Juan Pablo Goycoolea T; Iván Rojas T (Permanyer, 2007)
Objetivo: Evaluar la precisión diagnóstica de la histeroscopia en el estudio del endometrio en pacientes con metrorragia y determinar los riesgos derivados de efectuar el examen en pacientes portadoras de un cáncer de endometrio. Método: Revisión no sistemática de la literatura basada en MEDLINE y rastreo de referencias de artículos relevantes. Resultados: Se identificaron 7 metaanálisis, los cuales incluyen 43.757 pacientes sometidas a diferentes procedimientos para el estudio del endometrio. Se compara el rendimiento de la histeroscopia diagnóstica contra biopsia aspirativa endometrial, ecografía transvaginal e histeroso-nografía en su correlación con la histología. La histeroscopia resultó ser un examen de muy alta especificidad al igual que la biopsia espirativa, que los hace útiles en el estudio de casos con endometrio anormal seleccionados por ecografía transvaginal. Se examinó las recomendaciones autorizadas, la evidencia a favor y en contra de realizar histeroscopia en pacientes con cáncer de endometrio. Conclusiones: No existe evidencia suficiente para sostener la inocuidad de la histeroscopia diagnóstica en este tipo de pacientes, pero tampoco para afirmar que empeore su pronóstico. Se propone un esquema de estudio de la metrorragia en diferentes situaciones clínicas en base a la evidencia disponible, teniendo en cuenta la sugerencia de evitar en lo posible la histeroscopia en pacientes con riesgo alto de cáncer de endometrio Objective: To asses the accuracy of diagnostic hysteroscopy in the study of endometrium in patients with abnormal bleeding and to determine the risks of this procedure in patients with endometrial cancer. Methods: Non systematic review of MEDLINE based literature and manual search of relevant articles references. Results: Seven meta-analysis were identified. They included 43,757 patients who underwent through different endometrial diagnostic tests. In this data, diagnostic accuracy of hysteroscopy was compared against endometrial sampling, transvaginal ultrasound and hysterosonography. The gold standard was the anatomo pathologic findings. Hysteroscopy and endometrial sampling were found to have the highest specificitiy, which make them useful tests in the management of women with abnormal endometrial thickness in transvaginal ultrasound. Authorized recommendations were reviewed as well as the evidence in favor and against of performing hysteroscopy in endometrial cancer patients. Conclusion: There is neither enough evidence to support the safety of diagnostic hysteroscopy in this group of patients, nor to state that the procedure correlates with worse prognosis. Based on the existing evidence, the authors propose a study protocol of abnormal uterine bleeding in different clinical settings, considering the general advice to avoid hysteroscopy as possible in high risk patients for endometrial cancer