Modificações da junção uretrovesical e uretra proximal após a cirurgia de alça sem tensão em mulheres de 45 a 72 anos Urethrovesical junction and proximal urethra changes following tension-free vaginal tape surgery in women aged 45 to 72 years old - Frederico Teixeira Brandt; Misael Wanderley dos Santos Junior; Carla Daisy Costa Albuquerque; Felipe Rinald Barbosa Lorenzato; Laila Almeida Viana; Adriana Scavuzzi Carneiro da Cunha (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: descrever as modificações da junção uretrovesical e uretra proximal decorrentes do uso do Tension-Free Vaginal Tape (TVT), empregado no tratamento da incontinência urinária de esforço (IUE). MÉTODOS: trabalho realizado na Unidade de Pesquisa em Incontinência Urinária da Universidade Federal de Pernambuco. Foram estudadas 22 mulheres com incontinência urinária de esforço foram submetidas à cirurgia do tipo TVT e avaliadas por ultra-sonografia antes e depois da cirurgia. RESULTADOS: os deslocamentos verticais médios da distância vertical da junção uretrovesical no pré e pós-operatório foram respectivamente de 16,7 mm e de 10,7 mm; e os deslocamentos médios da uretra proximal no pré e pós-operatório foram de 13,1 mm e de 6,7 mm (p=0,02). CONCLUSÕES: a cirurgia do tipo TVT, usada no tratamento de mulheres com incontinência urinária de esforço, reduz significativamente a mobilidade vertical da junção uretrovesical (p=0,005) e da uretra proximal (p=0,02). OBJECTIVES: to describe the urethrovesical junction and proximal urethra changes following Tension-free Vaginal Tape (TVT) procedure for stress urinary incontinence treatment (SUI). METHODS: this study was performed at the Urinary Incontinence Research Unit of the Universidade Federal de Pernambuco. Twenty two stress urinary incontinence female patients were submitted to TVT. They were evaluated through ultrasound before and following surgery. RESULTS: ultrasound results at rest, before and following TVT surgery, were: mean displacement of urethrovesical junction vertical length, before and after TVT procedure respectively 16,7mm and 10,7 mm; and mean displacement of proximal urethra length, before and following TVT surgery, respectively 13,1 mm and 6,7 mm. CONCLUSIONS: TVT surgery used for treating women with stress urinary incontinence significantly reduces the vertical mobility of the urethrovesical junction (p=0,005) and proximal urethra (p=0,02).