Исследование путей формирования соревновательной установки у студентов, занимающихся по системе профессионально-прикладной физической подготовки - Людмила Александровна Гальчинская (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Физическая и психическая подготовка является важной составляющей процесса обучения студентов и их будущей профессиональной деятельности. В связи с низким уровнем физической и психической подготовки студентов возникла необходимость применения системы профессионально-прикладной физической подготовки (ППФП) с использованием средств скалолазания. Целью работы является проверка программы ППФП с применением методики проведения занятий по трём типам. В работе использован метод анализа протоколов пролезания скоростной трассы, обработка результатов методами математической статистики с применением программы MS Excel. В результате исследований получены данные, показывающие, что установка на соревнования позволила совершить психологическую настройку на лучший показатель в соревнованиях. Установлено, что существует взаимосвязь между физической и психической подготовкой. В статье рассмотрены вопросы психологической подготовки студентов факультета морских технологий и судовождения (МТС) Севастопольского национального технического университета. Исследована динамика предрабочих состояний у студентов, занимающихся на специализации «Скалолазание», с применением методики проведения занятий по трём типам (учебный, тренировочный, модельный с установкой на соревнования). Установлена эффективность влияния системы профессионально-прикладной физической подготовки с соревновательной установкой на результат в скоростном лазании.