Hacia la profesionalización de la pedagogía hospitalaria - María Cruz Molina Garuz (Universidade Federal de Uberlândia, 2021)
Se presentan las bases teóricas y las orientaciones prácticas, con el objetivo de contribuir al avance de la profesionalización en la educación hospitalaria. Se enmarcan en un concepto amplio de pedagogía hospitalaria, cuyos ámbitos de actuación se conciben como parte de un sistema educativo inclusivo de calidad. Se analizan los conceptos de profesionalidad y de desarrollo profesional del docente para su aplicación  al contexto hospitalario, como elementos clave en la definición de su identidad propia. Se define el perfil competencial de esta profesión mediante la delimitación de funciones y competencias, aportando a modo de ejemplo el desarrollo de la competencia responsabilidad. Este marco puede servir de base para la formación de profesionales, que a su vez será clave para el desempeño competente de la profesión. Derivado de este análisis, se hace énfasis en la importancia de la formación desde un enfoque de enseñanza y aprendizaje basado en las competencias profesionales.