Saúde sexual e envelhecimento: revisão da literatura e apontamentos para a Educação Sexual - Ana Cláudia Bortolozzi; Tatiana de Cássia Ramos Netto (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
A expectativa de vida aumentou no Brasil e o envelhecimento, como um fenômeno biológico e psicossocial, é uma fase de atenção de profissionais e pesquisadores. Embora haja preconceitos sobre a sexualidade no envelhecimento, muitos idosos têm vida sexual ativa e são vulneráveis às infecções sexualmente transmissíveis. Esta pesquisa documental realizou uma revisão da literatura sobre saúde sexual e envelhecimento, selecionando 68 artigos para análise de conteúdo. Os artigos foram encontrados entre 2001 e 2018, sendo a maior parte em 2015 e nas áreas da Enfermagem, Saúde Coletiva e Gerontologia. Os resultados foram descritos nas categorias: (A) Violência contra idosos (as); (B) Doenças e problemas físicos no envelhecimento; (C) Saúde sexual e sexualidade; (D) Vivências de idosos com HIV/Aids. (E) HIV/Aids e idosos: vulnerabilidade e prevenção. Conclui-se a necessidade da educação sexual para diminuir o nível de vulnerabilidade de pessoas idosas sobre a saúde sexual.