COLONIZACIÓN FECAL POR BETALACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS NEONATALES - Dra.Modesta Gómez Fernández; Dra. Maida Font Aranda; Dr. Rafael Gómez Marrero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE), también llamadas de espectro ampliado (BLEA), son enzimas producidas por los bacilos gramnegativos, fundamentalmente enterobacterias, especialmente frecuentes en Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli, aunque también por microorganismos no fermentadores, como Pseudomonas aeruginosa y otros, y son capaces de inactivar, además de a las penicilinas y a las cefalosporinas de primera y segunda generación, a las oximino-cefalosporinas y al aztreonam1.