Pengaruh Aktivitas Belajar Dan Nilai Ujian Nasional Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MA Nurul Fata - Yesi Puspitasari; Nur Hasanah (STKIP PGRI Situbondo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa variable yaitu: Aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika, nilai ujian nasional matematika terhadap hasil belajar matematika dan pengaruh secara simultan dari aktivitas belajar dan nilai ujian nasional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MA Nurul Fata Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X MA Nurul Fata dengan jumlah siswa 48 siswa dan teknik pengambilan sampel sampling jenuh semua populasi dijadikan sampel karena < 100.Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian ex-post facto.Data dikumpulkan dengan metode observasi, angket, dokumentasi.Data dianalisis dengan korelasi kemudian diaalisis megguaka regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh antara aktivitas belajar dan nilai ujian nasional terhadap hasil belajar siswa kelas X MA Nurul Fata tahun pelajaran 2017/2018, secara simultan yaitu sebesar 67,2% dan secara terpisah yaitu pada variable pengaaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar sebesar 59,22% dan pengaruh nilai ujian nasional terhadap hasil belajar yaitu sebesar 8,53%.