Consumo de medicamentos por idosos, Goiânia, Brasil Consumo de medicamentos por ancianos, Goiania, Brasil Medicine use by the elderly in Goiania, Midwestern Brazil - Thalyta Renata Araújo Santos; Dione Marçal Lima; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Lílian Varanda Pereira; Geraldo Sadoyama Leal; Rita Goreti Amaral (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Analisar o padrão de consumo de medicamentos entre idosos e sua associação com aspectos socioeconômicos e autopercepção de saúde. MÉTODOS: Estudo de base populacional e delineamento transversal com 934 idosos de Goiânia, GO, Brasil, entre dezembro de 2009 e abril de 2010. Os dados foram coletados por meio de questionário. As variáveis estudadas foram: número de medicamentos consumidos, sexo, estado civil, escolaridade, tipo de moradia, idade, renda e autopercepção de saúde. Os medicamentos foram classificados segundo o Anatomical Therapeutic and Chemical Classification. Os medicamentos impróprios para idosos foram identificados segundo o Critério de Beers-Fick. Os testes utilizados foram Qui-quadrado (X²) e exato de Fisher e p foi considerado significativo quando < 0,05. RESULTADOS: Os idosos consumiam 2.846 medicamentos (3,63 medicamentos/idoso). Os mais usuais atuavam no aparelho cardiovascular (38,6%). A prevalência de polifarmácia foi de 26,4% e da automedicação de 35,7%. Os medicamentos mais ingeridos por automedicação foram os analgésicos (30,8%); 24,6% dos idosos consumia medicamento considerado impróprio. Mulheres, viúvos, idosos com 80 anos ou mais e com pior autopercepção de saúde praticavam mais a polifarmácia. A maior prática da automedicação esteve associada com menor escolaridade e pior autopercepção de saúde. CONCLUSÕES: O padrão do consumo de medicamentos por idosos foi semelhante ao encontrado em idosos de outras regiões do Brasil. O número de medicamentos usados, a prevalência das práticas da polifarmácia e automedicação e consumo de medicamentos impróprios estiveram dentro da média nacional. OBJETIVO: Analizar el patrón de consumo de medicamentos entre ancianos y su asociación con aspectos socioeconómicos y autopercepción de salud. MÉTODOS: Estudio de base poblacional y delineamiento transversal con 934 ancianos de Goiania, GO, Brasil, entre diciembre de 2009 y abril de 2010. Los datos fueron colectados por medio de cuestionario. Las variables estudiadas fueron: número de medicamentos consumidos, sexo, estado civil, escolaridad, tipo de vivienda, edad, renta y autopercepción de la salud. Los medicamentos fueron clasificados de acuerdo al Anatomical Therapeutic and Chemical Classification. Los medicamentos inadecuados para ancianos se identificaron según el Criterio de Beers-Fick. Las pruebas utilizadas fueron Chi-cuadrado (X2) y exacto de Fisher y el p fue considerado significativo al ser <0,05. RESULTADOS: Los ancianos consumían 2.846 medicamentos (3,63 medicamentos/anciano). Los más consumidos actuaban en el sistema cardiovascular (38,6%). La prevalencia de polifarmacia fue de 26,4% y de la automedicación de 35,7%. Los medicamentos más consumidos por automedicación fueron los analgésicos (30,8%), 24,6% de los ancianos consumía medicamento considerado inadecuado. Mujeres, viudos, ancianos con 80 años o más y con peor autorpercepción de salud practicaban más la polifarmacia. La mayor práctica de automedicación estuvo asociada con menor escolaridad y peor autopercepción de salud. CONCLUSIONES: El patrón de consumo de medicamentos por ancianos fue semejante al encontrado en ancianos de otras regiones de Brasil. El número de medicamentos usados, la prevalencia de las prácticas de polifarmacia y automedicación y consumo de medicamentos inadecuados estuvieron dentro del promedio nacional. OBJECTIVE: To analyze the pattern of use of medications use in aged people and associate it with socioeconomic aspects and with the self-rated health. METHODS: A population-based cross-sectional design study with 934 elderly people from Goiania, Midwestern Brazil, between December 2009 and April 2010. Data were collected through a questionnaire. The dependent variable was the number of medications consumed and the independent variables were sex, marital status, education, type of residence, age, income, and self-rated health. Drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical Classification. The inappropriate drugs for the elderly were identified according to the Beers-Fick criteria. The tests used were Chi-square and Fisher's exact test, p was considered significant when < 0.05. RESULTS: The elderly consumed 2,846 medicines (3.63 medications/person). The most commonly consumed were those which act in the cardiovascular system (38.6%). The prevalence of polypharmacy was 26.4% and self-medication was 35.7%. The most used drugs for self-medication were analgesics (30.8%), 24.6% of the elderly consumed drug considered inappropriate. Women, widows, those aged 80 or over and with worse self-rated health were more likely to practiced more polypharmacy. Most self-medication was associated with lower levels of education and worse self-rated health. CONCLUSIONS: The pattern of drug use by the elderly was similar to that found in the elderly in other regions of Brazil. The number of drugs used, the prevalence of self-medication and practice of polypharmacy and inappropriate drug use were within the national average.