Institutional shelter to protect adolescent victims of domestic violence: theory or practice? Albergue institucional para proteger a adolescentes víctimas de violencia doméstica: ¿la teoría o la práctica? O acolhimento institucional como proteção a adolescentes vítimas de violência doméstica: teoria ou prática? - Diene Monique Carlos; Maria das Graças Carvalho Ferriani; Marta Angelica Iossi Silva; Eliana Mendes de Souza Teixeira Roque; Telma Sanchez Vendruscolo (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To understand and analyze, from the perspective of adolescent victims of domestic violence who were cared for in an institution in Campinas-SP, the protective factors to which they are submitted and / or have access. METHOD: This was qualitative research, with data collection occurring through focus groups with 17 adolescents, and semistructured interviews with seven of them; the data analysis was based on content analysis, using a thematic modality. RESULTS: Two themes emerged, entitled Four Walls and Trust. We discuss the context of institutional care, that despite the efforts made contemporaneously, still maintains an authoritarian environment; the importance of the bond and trust established with some employees, acting as protective factors for the adolescents and the protective aspect of religiosity. CONCLUSIONS: It is understood that these considerations should be valued and reinforced through the healthcare services provided to children and adolescents, as they contribute to the promotion of the physical and mental health of this population. OBJETIVO: Comprender y analizar, desde la perspectiva de adolescentes víctimas de violencia doméstica que fueron atendidas en una institución en Campinas-SP, los factores de protección que se les proponen, y / o tienen acceso. MÉTODO: Esta fue una investigación cualitativa, la recopilación de datos de produjo a través de grupos focales con 17 adolescentes, y con entrevistas semi-estructuradas con siete de ellos; el análisis de los datos se basó en el análisis de contenido, usando una modalidad temática. RESULTADOS: Emergieron dos temas, titulados Cuatro Paredes y Confianza. Se discute el contexto de un albergue institucional, que a pesar de los esfuerzos realizados contemporáneamente, todavía mantiene un ambiente autoritario; la importancia del vínculo y la confianza establecida con algunos empleados, actuando como factores de protección para los adolescentes y el aspecto de protección de la religiosidad. CONCLUSIÓN: Se entiende que estas consideraciones deben ser valoradas y reforzadas a través de los servicios de salud prestados a los niños y adolescentes, ya que contribuyen a la promoción de la salud física y mental de esta población. OBJETIVO: conhecer e analisar, sob a ótica de adolescentes vítimas de violência doméstica e acolhidos institucionalmente em Campinas, SP, os fatores de proteção aos quais estão submetidos e/ou ao qual têm acesso. MÉTODO: pesquisa qualitativa, sendo a coleta de dados realizada com grupos focais, compostos por 17 adolescentes e entrevistas semiestruturadas com sete deles; a análise dos dados se deu a partir da análise de conteúdo, modalidade temática. RESULTADOS: emergiram dois núcleos temáticos intitulados Quatro Paredes e Confiança. Discutiram-se o contexto do acolhimento institucional que, apesar dos esforços realizados contemporaneamente, ainda mantém ambiente autoritário; a importância do vínculo e confiança estabelecidos com alguns funcionários, atuando como fatores de proteção para os adolescentes e o aspecto protetivo da religiosidade. CONCLUSÕES: entende-se que essas considerações devem ser valorizadas e reforçadas pelos serviços de atenção à infância e adolescência, pois contribuem para a promoção da saúde física e mental dessa população.