Ações de enfermagem em nefrologia: um referencial expandido além da concepção biologicista de saúde Acciones de enfermería en nefrología: un referencial teorico difundido además de la concepción biologicista de salud Nursing actions in nephrology: a theoretical referral expanded beyond the biologicist health conception - Mercedes Trentini; Márcia Regina Cubas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este artigo focaliza modos de atuação da enfermagem em nefrologia nos programas de promoção de saúde. Para tanto, apresentamos um referencial teórico formado pelos conceitos de promoção da saúde, educação em saúde e tecnologias. A concepção de promoção da saúde está ancorada nos documentos da Primeira Conferência Internacional sobre o tema, realizada em Ottawa, Canadá em 1986. A educação em saúde está alicerçada no paradigma do "empowerment", visto como um processo de ação social que promove participação das pessoas no controle sobre suas vidas e saúde. O conceito de tecnologias está apresentado de acordo com a concepção de Merhy, que as classifica em tecnologias duras, leve-duras e leves. Este referencial, certamente, representará um novo desafio para enfermeiras/enfermeiros de nefrologia. Enfoca modos de actuación de la enfermería en nefrología en los proyectos de promoción de salud. Presentamos un referencial formado por los conceptos de promoción de la salud, educación en salud y tecnologías. La concepción de promoción está apoyada en la Carta de Ottawa, 1986. la educación en salud está basada en el paradigma del "empowerment", visto como un proceso de acción social que promoví participación de las personas en el control sobre sus vidas. El concepto de tecnologías está presentado en conformidad con la concepción de Merhy que las clasifica en tecnologías "duras, livianas-duras y livianas". Este referencial, representará un nuevo desafío para la enfermería de nefrología. This article focuses ways of nursing performance in nephrology in the health promotion programs. Therefore, we present a theoretical referral formed by concepts of health promotion, health education and technologies. The conception of health promotion is anchored in the First International Conference documents about the subject, which took place in Ottawa, Canada in 1986. Health education is based on the empowerment paradigm, seen as a social action process that promotes people's participation in controlling their lives and health. The concept of technologies is presented in accordance with Merhy's conception, classifying them as hard technologies, light-hard and light ones. This referral will surely represent a new challenge for nurses in nephrology.