IMPORTANCIA DE LA SALUD PERIODONTAL EN NIÑOS Y ADOLESCENTES PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES BUCALES - Rafael Erazo Vaca; Katuska Velasco Cornejo; Katherine Melissa Suasnavas Merino; Karina Mishelle Ramírez Sánchez (Universidad Odontológica Dominicana, 2023)
Las enfermedades periodontales son patologías que afectan tanto a niños, adolescentes y adultos, sin ningún tipo de condición, debido a la falta de higiene bucalque mantiene el ser humano, que puede agravarse por la existencia de distintos factores predisponentes que aumentan el riesgo para el desarrollo de patologías bucales. Objetivo: Analizar la importancia de la salud periodontal en niños y adolescentes para la prevención de enfermedades bucales. Materiales y métodos: estudio descriptivo, bibliográfico, donde se seleccionaron un total de 26 artículos científicos que abordaban la temática de las enfermedades periodontales y la salud bucal de los niños y adolescentes, mediante una búsqueda de información en diversas bases de datos como Pubmed, Scielo, Google Académico, Elsevier y Redalyc. Conclusión: A edades tempranas, tanto para el niño como el adolescente, los padres desempeñan un papel fundamental para el cumplimiento de los hábitos de higiene bucal, como técnicas de cepillado, visitas regulares al odontólogo, así como el evitar la ingesta excesiva de azucares en la dieta diaria, que ante la presencia de factores predisponentes puede provocar la aparición de enfermedades y patologías como caries, gingivitis, periodontitis, que afectan directamente al diente y a sus tejidos de soporte como el hueso y ligamento periodontal.