PERCEPÇÕES DE GESTANTES INTERNADAS EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA EM ALTO RISCO - Lediana Dalla Costa; Taina Cristina Hoesel; Gessica Tuani Teixeira; Marcela Gonçalves Trevisan; Marli Terezinha Stein Backes; Evangelia Kotzias Atherino dos Santos (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: conhecer as percepções de gestantes internadas em um serviço de referência em alto risco sobre gerar um filho com alguma doença preexistente e descrever a expressão de sentimentos ao vivenciarem a experiência de desenvolver uma gestação na situação de risco. Método: trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 18 gestantes que se encontravam na maternidade do Hospital Regional do Sudoeste do Paraná, por meio de entrevista semiestruturada. A coleta foi realizada entre os meses de abril e junho de 2017 Resultados: delinearam-se duas categorias e foi possível constatar q ue essas gestantes sentem-se muitas vezes despreparadas para gerar um filho, mudam toda sua rotina de vida e entregam seu futuro nas mãos de Deus, vindo à tona o medo, preocupação, insegurança, ansiedade, felicidade e culpa. Conclusão: o estudo revelou a necessidade que essas gestantes apresentam de expressar seus sentimentos, porém, esse lado da maternidade é, muitas vezes, negligenciado, não sendo evidenciada pelos profissionais a influência significativa que oferece no desenvolvimento da gestação.