Lesión por reperfusión de la médula espinal secundaria a cirugía de hernia cervical intradural. Presentación de un caso - Luis Cesar Acosta González; Ernesto Enrique Horta Tamayo; Diana Rosa Ortega Raez; Martha Suárez Cruz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
La hernia discal intradural es una condición rara. Los déficits neurológicos posquirúrgicos son complicaciones muy poco frecuentes. La aparición de hiperintensidad medular en la imagen de resonancia magnética posoperatoria, en un paciente con una cirugía sin complicaciones sugiere el diagnóstico de White Cord Syndrome o lesión por reperfusión de la médula espinal. En este artículo se describen las características de una paciente que desarrolló defecto neurológico severo posoperatorio. Con cirugía cervical previa, presentó hernia discal extruida C6-C7 que comprimía el cordón medular. Se realizó disectomía, y se presentó entonces déficit neurológico posoperatorio; otros hallazgos clínicos e imagenológicos llevaron a la reintervención quirúrgica. Al cabo de dos meses presentaba Nurick 5. El White Cord Syndrome resulta una complicación poco frecuente; tanto así que este caso es el primero reportado en Cuba. Su presentación luego de cirugía para un disco intradural no ha sido referida. Se diagnostica por la exclusión de complicaciones transoperatorias, y por hiperintensidad del cordón medular en T2. La fisiopatología está mediada por radicales libres. El manejo se centra en una adecuada descompresión, uso de esteroides y rehabilitación. La identificación precoz de este síndrome es crucial para evitar complicaciones fatales.