O uso do tempo pelas crianças fora da escola: Um reflexo da desigualdade de gênero na infância - Letícia Carvalho Leão; Neyfsom Carlos Fernandes Matias (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
A maneira como as crianças usam o tempo fora da escola demonstra como o gênero tem implicações nas relações humanas e na forma como elas percebem os contextos que frequentam. Com isso, o objetivo deste estudo foi identificar se há diferenças na percepção do ambiente familiar, na satisfação com a vida e no envolvimento em atividades extracurriculares entre meninas e meninos. A metodologia utilizada foi um estudo de campo com abordagem quantitativa e com delineamento exploratório-descritivo. Os participantes foram 90 estudantes, 47 meninas e 43 meninos, com idade média de 8,53 anos (DP = 0,50). Na coleta de dados, foram utilizados uma escala de envolvimento em atividades extracurriculares, uma escala multidimensional de satisfação de vida para Crianças e uma escala de percepção do clima familiar. Os resultados indicaram a existência de diferenças relacionadas ao gênero no que se refere a percepção do ambiente familiar, na satisfação com a vida e no envolvimento em atividades extracurriculares. As meninas se envolvem mais com atividades extracurriculares estruturadas e com as tarefas acadêmicas/responsáveis. Além disso, elas percebem a escola de maneira melhor e se veem fazendo menos atividades interessantes. Os meninos percebem o clima familiar mais positivo do que elas.