Inclusão escolar de sujeitos com deficiência visual na rede regular de ensino brasileira: revisão sistemática = Visual impairment and inclusion in Brazil: a systematic review - José Carlos Leitão; Cleonice Terezinha Fernandes (Universidade de Brasília, 2011)
A revisão sistemática é um importante processo metodológico que faz a síntese dos estudos acerca de determinado tema, bem como mostra as lacunas para possíveis investigações. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre estudos na área da inclusão de sujeitos com deficiência visual na rede regular de ensino brasileira. Foram utilizados descritores em língua portuguesa: "inclusão na educação", "educação inclusiva", "deficiência visual", "deficientes da visão", "educação dos cegos", e encontradas 452 publicações em bases de dados eletrônicas, lista de referências e comunicação pessoal. Após avaliação, 11 estudos preencheram os critérios de inclusão. A revisão revelou: um reduzido número de artigos que discute metodologias de ensino e estudos experimentais; predominância de estudos de caso e descritivos, com ênfase na mostra dos serviços e percepção dos profissionais; inúmeras variáveis passíveis de futuras investigações; e maior concentração de pesquisas sobre políticas públicas de inclusão na região sudeste do Brasil.Systematic review is an important methodological process that summarizes studies on a particular theme, and shows the gaps for possible investigations. In this sense, the purpose of this study is to analyze, by means of a systematic review, the literature on studies in the area of inclusion of persons with visual impairment in mainstream education in Brazil. The key-words were: "inclusion in education", "inclusive education", "visual impairment", "visually impaired", "education of the blind." Four-hundred and fifty-two publications were found, in electronic databases, reference lists and personal communication. After evaluation of the studies, eleven fulfilled the criteria for inclusion in this systematic review. Thesystematic revealed: a reduced number of articles discussing teaching methodologies and experimental studies; the predominance of descriptive studies and case studies, with na emphasis on describing services and the perception of professionals; numerous variables that merit future investigations; lastly this review showed that the majority of studies on inclusion policies focused on southeastern Brazil.