Poroqueratose Múltipla Digitada Pós-Irradiação: Caso Clínico - Rui Tavares Bello; Pedro Ponte; Esmeralda Vale (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Um espectro de dermatoses de natureza variada - inflamatória, pré-neoplásica ou neoplásica - foi relatado como sequelas tardias de terapia de radiação. A poroqueratose múltipla digitada pós-irradiação (PMDPI), embora raramente reportada, emergiu como uma variante distinta entre as poroqueratoses. É relatado um caso de doente Caucasiana, de 47 anos de idade, que desenvolveu múltiplas pápulas filiformes, espiculadas, sobretudo na área peitoral direita, 12 meses após ter sido submetida a cobaltoterapia por carcinoma ductal infiltrativo da mama direita. As lesões, maioritariamente confinadas ao campo irradiado, evidenciavam ao exame histopatológico lamelas córneas sobre uma epiderme algo atrófica, privada de camada granulosa. A PMDPI é um subtipo peculiar, raro, de padrão de reacção cutânea poroqueratósica que suscita ponderação diagnóstica diferencial histopatológica com variadas dermatoses afins, incluídas no grupo heterogéneo das hiperqueratoses múltiplas digitadas. O caso é iconograficamente ilustrado e a literatura relevante é discutida.