Acondicionamiento físico de Shaolin. Lo viejo vuelve a estar de moda - Julio Anta (Universidad de León, 2012)
En los últimos años se está produciendo un resurgimiento del entrenamiento funcional de la forma física practicado en el antiguo Templo de Shaolin como parte de su régimen rutinario de acondicionamiento físico. Este tipo de entrenamiento, realizado con equipamiento (argollas de hierro, bambú, jarrones, etc.) o sin él, puede proporcionar un nivel de forma física adecuado para el combate, igual al de los monjes de Shaolin. Este artículo introduce la argolla de hierro y ejercicios de qigong fuerte sobre la base de principios fundamentales que también se encuentran en métodos modernos de entrenamiento, tales como levantamiento de pesas, y de mi propia experiencia y estudios sobre la tradición marcial de Shaolin. Estos ejercicios pueden ser incorporados en cualquier práctica de artes marciales y espero que faciliten una mayor comprensión de la honrosa tradición de Shaolin.