O uso de praguicidas por trabalhadores do setor agrícola atendidos ambulatorialmente em Maringá no período de 2002 a 2003 - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1583 - Elizabete Laet de Santana; Miguel Machinski Junior (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Os impactos de origem ambiental e ocupacional, relacionados ao uso de praguicidas, têm como alvo imediato a saúde coletiva, pois os resíduos liberados do ambiente ou remanescentes nas culturas estão sendo progressivamente transferidos para a água, para os alimentos e para o homem. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a utilização de praguicidas por trabalhadores do setor agrícola, atendidos no Ambulatório de Toxicologia e Saúde do Trabalhador do Centro de Controle de Intoxicações de Maringá (CCI-Maringá), a fim de avaliar os impactos sobre o ambiente e a saúde dessa população. Durante o período de 2002 a 2003, foi realizado um estudo descritivo retrospectivo em vinte e cinco pacientes atendidos devido à intoxicação por praguicidas. Os resultados demonstraram que os praguicidas representam um importante risco à saúde da população estudada e ao meio ambiente.