Qualidade de vida e atividade física em profi ssionais de terapia intensiva do sub médio São Francisco - Cícero Beto Freire; Ricardo Freitas Dias; Paulo Adriano Schwingel; Eduardo Eriko Tenório de França; Flávio Maciel Dias de Andrade; Emilia Chagas Costa; Marco Aurélio de Valois Correia Junior (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar o nível de atividade física (NAF) e a qualidade de vida (QV) dos profissionais que trabalham em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: tratou-se de um estudo transversal realizado em UTIs clínicas adultos, onde o NAF foi avaliado pelo questionário internacional de atividade física (IPAQ) e a QV através do questionário Medical Outcomes Study 36 (SF-36). Resultados: estavam ativos 50,85% de 59 profissionais, sendo os técnicos de enfermagem considerados os mais ativos (60,6%). A QV dos profissionais ativos foi melhor quando comparados aos inativos, com diferenças estatísticas para os domínios limitação por aspectos físicos, aspecto social e saúde mental. A jornada de trabalho estava acima do recomendado, sendo a dos médicos maiores que as dos fisioterapeutas, enfermeiros e técnicos de enfermagem (p = 0,04). Conclusão: profissionais de UTI fisicamente ativos apresentaram maior qualidade de vida provavelmente por possuírem uma menor jornada de trabalho e consequentemente mais tempo livre para realizar atividades físicas.