Análise da composição corporal e de níveis de aptidão física de escolares praticantes de Futsal em relação aos índices sugeridos pelo projeto esporte Brasil (PROESP-BR) em fase preparatória para competições escolares - Lúcio Marques Vieira Souza; Rodrigo Garcia Fiorillo; Higor Santos Fonseca; Stevan Ricardo dos Santos; Jymmys Lopes dos Santos; Patrícia Morgana Ferreira Santos; Clésio Andrade Lima; Matias Batista Santos; Silvan Silva de Araújo; Matheus Amarante do Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
No Brasil, o Futsal quando comparado com outras modalidades esportivas coletivas, é um dos esportes mais praticados no âmbito escolar, principalmente pelos adolescentes, porém, durante a partida diversas ações físicas e motoras exigem que os seus praticantes tenham um certo nível de aptidão física. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição corporal e os níveis de aptidão física de escolares praticantes de Futsal em relação aos índices sugeridos pelo Projeto Esportivo Brasil (PROESP-BR) comparando-os com outros estudos que também analisaram os níveis de aptidão física de jovens praticantes de futsal. A amostra foi composta por 18 adolescentes do sexo masculino com idade entre 12 e 14 anos (13 ± 0,8 anos) matriculados numa escola pública da cidade de Neópolis-SE. Para a obtenção dos dados foi utilizada a bateria de medidas e testes referentes ao PROESP-BR. Foram coletados peso e altura para cálculo do IMC. Para as variáveis da aptidão física foram analisadas o IMC e a flexibilidade. Os resultados foram analisados e comparados com os dados oferecidos pelo PROESP-BR. Os dados também foram comparados a estudos que também analisaram os níveis de aptidão física de jovens praticantes de futsal.  Conclui-se que durante uma preparação de equipes escolares de futsal, mesmo que os alunos/atletas já estejam com bons níveis dos componentes da aptidão física relacionada a saúde, os treinamentos sistematizados de modalidades esportivas oferecem a possibilidade para que estes níveis sejam otimizados, elevando a qualidade de vida e o bem-estar dos praticantes.