Envelhecimento e prática de atividade física: a influência do gênero Aging and physical activity practice: influence of gender - Rosane Beltrão da Cunha Carvalho; Vera Aparecida Madruga (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo foi investigar as relações entre prática de atividade física e gênero em pessoas de 50 a 79 anos (743 mulheres e 246 homens), praticantes de atividades físicas em locais com supervisão da prática de atividades(LCS) e locais sem supervisão profissional(LSS), em Campinas/SP. Foi aplicado questionário com questões abertas e fechadas, sendo realizadas análises descritivas e Teste Qui-quadrado, considerando-se p-valor £ 0,05. Nos LCS as mulheres eram maioria (88,7%). Nos LSS os percentuais foram semelhantes para homens(49,7%) e mulheres(50,3%). A maioria dos homens praticava atividade física nos LSS e foram classificados como suficientemente ativos (SA) em todas as faixas etárias. As mulheres tiveram 52,0% de insuficientemente ativos (IA) e SA (48,0%). As diferenças que envolvem a prática de atividade física, envelhecimento e gênero podem ser parcialmente explicadas numa análise histórico-social. É inegável que essas diferenças devem ser consideradas no planejamento, operacionalização e avaliação dos programas direcionados a essa população. The purpose of this study was to evaluate the relationship between physical activity and gender at persons of 50-79 years of age (743 women, 246 men), accustomed to practicing physical activity in locations with professional supervision (LPS) for physical activities and locations without professional supervision (LWS) at Campinas/SP. A questionnaire was applied including open and closed questions, and descriptive analyses and Qui-square test were performed with a level of statistical significance set at 5%. Females were the majority(88.7%) at LPS. In LSS the levels were similar for men(49.7%) and women(50.3%). The majority of men practiced physical activities and were sufficiently active (SA) for all ages considered. Women presented 52.0% of insufficiently active (IA) and SA(48.0%). The differences between gender that accompany physical practice during the aging process can be explained, in part, by historical and social analyses. It´s undeniable that these differences should be considered in the planning, execution and evaluation of programs for this population.