Perfil socioeconômico de usuários e utilização de suplementos em uma loja especializada em produtos nutricionais na Serra Gaúcha - Matheus Venturin de Souza; Márcia Keller Alves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: As indústrias que movimentam o mercado fitness desenvolvem produtos e suplementos que prometem ao consumidor alcançar seus objetivos, sejam estéticos de performance ou de saúde. No entanto, prescrição correta, por profissionais habilitados e orientação adequada de uso destes produtos são necessárias para que os objetivos do consumidor sejam atingidos.  Objetivo: Avaliar o perfil socioeconômico de usuários e a fonte de indicação de suplementos em uma loja especializada em produtos nutricionais em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, realizado através de questionários, através dos quais foi possível identificar o perfil socioeconômico dos indivíduos entrevistados, bem como variáveis demográficas e hábitos (tipo de atividade praticada e frequência), tipo de suplemento consumido e quem indicou o uso desses suplementos. A coleta dos dados foi realizada após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram tabulados no software Excel e submetidos à análise descritiva. Resultados: Participaram do estudo 83 clientes, sendo 75,9% do sexo masculino. A faixa etária variou de 18 a 71 anos, houve predominância das classes A, B1 e B2. Os suplementos com maior consumo são as proteínas do soro do leite e os aminoácidos de cadeira ramificada e os objetivos mais citados foram ganho de massa muscular e de energia e performance. A maioria consome suplementos por conta própria, mas grande parte recebe indicação de nutricionista e/ou educador físico. Conclusão: Os participantes da pesquisa pertencem às classes econômicas mais elevadas e consomem suplementos por conta própria.   ABSTRACT Socio-economic profile of users and use of supplements in a shop specialized in nutrition products in the gaucha sand  Introduction: The industries that move the fitness market develop products and supplements that promise consumers to achieve their goals regarding aesthetic, performance or health. However, proper prescription by qualified professionals and proper orientation of use of these products are necessary for the goals of the consumers to be achieved. Objective: To evaluate the socioeconomic profile of users and the source of indication of supplements in a shop specialized in nutritional products in Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Materials and Methods: This was a cross-sectional study, conducted through questionnaires, through of which it was possible to identify the socioeconomic profile of the individuals interviewed, as well as demographic variables and habits (type of activity practiced and frequency), type of supplement consumed and who indicated the use of these supplements. Data collection was done after approval of the Research Ethics Committee. The data were tabulated in Excel software and submitted to descriptive analysis. Results: 83 clients participated, of which 75.9% were male. The ages ranged from 18 to 71 years, there was predominance of classes A, B1 and B2. The most consumed supplements are milk proteins and branched chain amino acids, and the most cited goals were increased muscle mass, energy and performance. Most consume supplements on their own, but the main sources of indication were the nutritionist and gym instructor. Conclusion: Research participants belong to the highest economic classes and consume supplements on their own.