Tratamiento de las Infecciones de las Vías Urinarias con Bactrim. - Comparación con la Nitrofurantoína - F Thedering (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1972)
La tercera generación de quimioterápicos, la asociación medicamentosa de sulfametoxazol y trimetoprima, satisface las exigencias básicas de la práctica médica en el tratamiento de infecciones urinarias crónicas o recidivantes. Es, en efecto, enteramente eficaz frente a los gérmenes más frecuentes en estas infecciones, colibacilo. Proteus y enterococos. Al ser posible, de este modo, un tratamiento inmediato -incluso antes de conocer los resultados del cultivo de orina- el medicamento resulta de fácil manejo. Los resultados terapéuticos clínicos y bacteriológicos son excelentes. En nuestro estudio, se volvieron estériles el 80% de los cultivos de orina. Los efectos secundarios fueron fáciles de descubrir. De 62 pacientes, 3 tuvieron dermatitis alérgica que desapareció espontáneamente al suspender el medicamento. Los minuciosos exámenes de laboratorio no señalaron ninguna anomalía.