Bacteremia causada por Staphylococcus aureus: Uma análise de quinze anos da sensibilidade a antimicrobianos em um hospital terciário do Brasil - Felipe Crepaldi Duarte; Tiago Danelli; Maria Alice Galvão Ribeiro; Luis Felipe Perugini; Eliana Carolina Vespero; Floristher Elaine Carrara-Marroni; Marsileni Pelisson; Lucy Megumi Yamauchi; Sueli Fumie Yamada-Ogatta; Marcia Regina Eches Perugini (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e Objetivo: Infecções da corrente sanguínea por Staphylococcus aureus constituem uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo mundo. O tratamento de infecções por S. aureus é complicado pela elevada prevalência de resistência a antimicrobianos. Compreender a epidemiologia e os padrões de resistência deste microrganismo é um ponto crítico para a prescrição empírica adequada de antimicrobianos. Desta maneira, este estudo teve por objetivo avaliar a evolução de resistência antimicrobiana de S. aureus num período de quinze anos. Metodologia: Foram analisados os testes de sensibilidade aos antimicrobianos de 720 S. aureus isolados de hemoculturas de um hospital terciário do sul do Brasil. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação AGTA Healthcare, módulo LABHOS®. Resultados: A frequência média de S. aureus resistentes a meticilina foi de 43,74%. Com exceção de penicilina, ocorreu variação significativa da resistência para todos os antimicrobianos no período avaliado (< 0,001). Ciprofloxacina, Eritromicina e Clindamicina apresentaram os maiores índices de resistência com tendência de aumento. Surpreendentemente, Gentamicina e Sulfametoxazol-Trimetoprim apresentaram queda significativa nos percentuais de resistência. Analisando-se vancomicina do ano 2011 a 2015 pode-se evidenciar um aumento das concentrações inibitórias mínimas. Conclusão: Embora a resistência a antimicrobianos tenha aumentado nos quinze anos para a maioria dos antimicrobianos, para Sulfametoxazol-Trimetoprim e Gentamicina ocorreu redução significativa, indicando uma possível alteração clonal. Este estudo evidenciou, ainda, a emergência do fenótipo S. aureus intermediário a vancomicina.