CARACTERIZACIÓN DE REDES DE APOYO SOCIAL PARA ADULTOS MAYORES DE UN GRUPO BÁSICO DE TRABAJO - Chavely Villavicencio Galván; Carlos E. Rodríguez García; Edgar F. Romero Monteagudo; Vivian Fernández Arboláez; Mayra Fleites Machado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La investigación se orientó a caracterizar las redes de apoyo social en adultos mayores pertenecientes al Grupo Básico de Trabajo # 3 del policlínico "Capitán Roberto Fleites", en la ciudad de Santa Clara. Se realizó un estudio con diseño descriptivo, y la muestra quedó constituida por 305 ancianos, escogidos mediante un muestreo estratificado bietápico, que constituyen el 13,14 % de la población del grupo Básico de Trabajo. Se aplicó una entrevista estructurada a diferentes fuentes: ancianos, miembros de la red, médicos y enfermeros de la familia, triangulando la información obtenida. Los datos fueron almacenados en un fichero mediante el programa computacional SPSS versión 9.0. Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para comparar los por cientos correspondientes a las diferentes categorías de una variable. Las redes de apoyo social se caracterizaron por tener una baja diversidad en la composición, y se centró en los hijos el cuidado de los ancianos, con una funcionabilidad deficiente y una conducta de apoyo que no satisface las necesidades específicas de los adultos mayores, por lo que el grado de efectividad de las redes de apoyo social es insuficiente.