Protocolo de Atención Odontológica Integral para niños hasta los 5 años de edad - María Sierraalta Quiñones; Roberto García López; Ariday Hernandez; Rita Navas Perozo (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Introducción: La atención odontológica del niño de corta edad en Latinoamérica se iniciaron en Brasil en el año 1983 a través de la implementación del programa  "Plan de Atención Odontológica para el Primer Año de Vida", cuya praxis está basada en la filosofía de tratamiento odontológico educativo, preventivo y curativo para niños el primer año de vida con amplio acompañamiento longitudinal; liderado por el Dr. Luiz Reinaldo de Figueiredo Walter y colaboradores adscritos a la disciplina de Odontopediatria y Ortodoncia de la Universidad Estadual de Londrina. Objetivo: Diseñar un protocolo de atención odontológica integral para niños hasta los 5 años de edad y sus padres o cuidadores. Metodología: Investigación proyectiva, no experimental con diseño transversal y de fuentes documentales provenientes de la literatura científica que estableció los mejores niveles de evidencia posible para sustentar la formulación del protocolo. Resultados: el protocolo se estructuro en 4 fases: I Fase Inicial (atención a la gestante, madre y niño), II Fase Diagnóstica (atención del niño), III Fase Preventiva, IV Fase Curativa del niño. Conclusión: Existe suficiente evidencia científica disponible para aseverar que la atención odontológica de niños menores de 5 años es fundamental para garantizar una población adulta futura con adecuada salud bucal. La puesta en práctica del protocolo propuesto contribuirá a controlar los procesos de enfermedades bucales como la CPI-Severa, maloclusión, periodontitis y sus factores de riesgo comunes con las enfermedades no trasmisibles.