Telaah Kritis Makalah Prognosis - Bambang Tridjaja AAP (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Seringkali kita ditanya orang tua di tempat praktek seperti "Kalau anak saya tidak diobati/dirawat, kemungkinan apa saja yang dapat terjadi pada anak saya?" Atau ketika berdiskusi dengan orang tua pasien diare yang telah diberikan cairan intravena, seringkali ditanyakan "Kira-kira tidak akan terjadi apa-apa kan dok, anak saya akan sembuh kan?" Pertanyaan pertama menggambarkan suatu skenario yang menyebabkan dokter harus menjelaskan kepada orang tua mengenai perjalanan alamiah penyakit. Pertanyaan kedua menggambarkan skenario suatu perjalanan klinis. Semua skenario tersebut mempunyai satu persamaan yakni menjelaskan mengenai prognosis.