Culturas escolares: o estado da arte na área educacional - Leila Adriana Baptaglin; Gislaine Aparecida Rodrigues da Silva Rossetto (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Este estudo objetiva realizar um estado da arte referente à utilização do termo cultura escolar nas teses de doutorado encontradas no portal da CAPES. Esse objetivo surgiu com a problemática de verificar a origem do termo culturas escolares, como ele foi inserido e como se apresenta nas pesquisas vinculadas ao campo Educacional. Desta forma foi realizado um levantamento dos resumos das teses de doutorado, referentes ao período de 1987 a 2009, arquivados no Portal da CAPES. A análise dos resumos das teses foi realizada em três etapas: 1- pré-análise; 2- exploração e; 3- tratamento dos resultados. Na categorização das 51 teses temos dois blocos: (1)- Cultura e as implicações no contexto escolar, o qual se subdivide em: a) História Cultural (mudanças nas culturas escolares) e; b) Cultura versus Culturas Escolares e; (2)- Cultura Escolar e sua relação com o trabalho docente, que se subdivide em: a) Culturas escolares (docentes e discentes - organização do tempo e espaço escolar), b) Cultura versus Políticas Públicas, c) Cultura versus Currículo e, d) Cultura escolar versus Educação Especial. Percebemos assim, que os estudos que discutem a cultura escolar nos sinalizam para a complexidade da mesma, bem como do trabalho escolar e do trabalho docente.