Efeito de um programa de manejo farmacoterapêutico em um grupo de idosos com hipertensão em Aracaju-Sergipe - D. P. LYRA JúNIOR; A. R. MESQUITA; G. C. BRITO; M. S. MENEZES (São Paulo State University (UNESP), 2009)
O presente estudo visou avaliar o efeito de um programa de manejo farmacoterapêutico no atendimento de idosos com hipertensão arterial sistêmica assistidos em unidade básica de saúde no município de Aracaju-Sergipe. Foram selecionados 30 idosos portadores de hipertensão, entre 60 e 75 anos de ambos os gêneros. Foi realizado um estudo de intervenção. Ao longo do estudo foram avaliadas as mudanças referentes ao manejo da farmacoterapia, de janeiro de 2007 a agosto de 2008. As variáveis analisadas foram: perfil sócio-demográfico e farmacoterapêutico e freqüência de comorbidades. A média de idade foi 69 ± 4 anos, com prevalência do gênero feminino. Os dados obtidos mostraram freqüência das comorbidades, especialmente nos sistema cardiovascular (100%) e músculo-esquelético (90%). Com relação ao perfil farmacoterapêutico foram identificados 76 diferentes tipos de especialidades farmacêuticas. Os medicamentos mais consumidos foram a hidroclorotiazida (53,3%) e o captopril (30%). Além disso, as intervenções reduziram o uso de AINEs (25,3% para 10%) e de polifarmácia (de nove para seis pacientes). O levantamento do perfil farmacoterapêutico forneceu elementos relevantes para compreender o uso de medicamentos em uma unidade de saúde, bem como, para eleger prioridades no cuidado aos idosos com hipertensão e elaborar estratégias em que o farmacêutico possa intervir de modo a reduzir e prevenir problemas farmacoterapêuticos. Palavras-chave: Idoso. Hipertensão arterial sistêmica. Farmacoterapia.