Jejak Keindahan Watak Para Nabi dan Keutamaan Manusia dalam Teks Butir-butir Mutiara Hikmah - Trisna Trisna (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti jejak keindahan watak para nabi dan keutamaan ma-nusia dalam teks Butir-butir Mutiara Hikmah. Fokus penelitian ini ada dua macam, yaitu isi teks (1) jejak keindahan watak para nabi yakni Nabi Yusuf AS, Nabi Ayyub AS, dan Nabi Muhammad SAW, dan (2) keutamaan manusia yang diciptakan Allah SWT dari semua makhluk di alam semesta ini kare-na akal yang paling utama yang ada dalam tubuh manusia, tujuh kebagusan yang diciptakan Allah, manusia diciptakan seperti susunan Falak dan Buruj. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau simpulan-simpulan yang disampaikan secara verbal dengan  menggunakan model kajian interpretasi teks hermeneutika Ricoeur. Hasil pe-nelitian adalah: (1) jejak keindahan watak para nabi yakni Nabi Yusuf AS, Nabi Ayyub AS, dan Nabi Muhammad SAW, dan (2) keutamaan manusia yang diciptakan Allah SWT dari semua makhluk di alam semesta ini karena akal yang paling utama yang ada dalam tubuh manusia, tujuh kebagusan yang diciptakan Allah, manusia diciptakan seperti susunan Falak dan Buruj. Kata kunci: jejak keindahan watak para nabi, keutamaan manusia, teks, hermeneutika