RESECCIÓN ENDOMETRIAL HISTEROSCÓPICA MÁS INSERCIÓN DE DIU-LNG EN EL SANGRADO UTERINO ANORMAL REFRACTARIO A TRATAMIENTO MÉDICO - Juan Carlos Carvajal V; Juan Rodríguez C; Tamara Briceño C; Julio Veas P (Permanyer, 2007)
Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento del sangrado uterino anormal (SUA) refractario a tratamiento médico, con resección endometrial histeroscópica asociado a la inserción de un sistema intrauterino de liberación de levonorgestrel. Método: Estudio prospectivo de 24 pacientes con SUA tratadas con resección endometrial histeroscópica seguida de inserción de un dispositivo intrauterino que libera 20 microgramos diarios de levonorgestrel. Resultados: En 23 de las 24 pacientes tratadas se obtuvo un resultado favorable en término de control del SUA, con un período de seguimiento promedio de 18,3 meses. Una paciente requirió histerectomía por persistencia de dolor pélvico. Conclusión: Asociar a la resección endometrial histeroscópica la inserción de un sistema intrauterino de liberación de levonorgestrel mejora los resultados de la cirugía conservadora pudiendo evitar la histerectomía en el 95,9% de las mujeres con SUA de causa benigna Objective: To evaluate hysteroscopic endometrial resection associated to levonorgestrel intrauterine device insertion as a treatment of abnormal uterine bleeding of benign cause. Method: 24 patients with abnormal uterine bleeding, were treated with hysteroscopic endometrial resection followed by the insertion of a intrauterine levonorgestrel device. Results: 23 of 24 patients no report symptoms after 18.3 months follow up. One hysterectomy was performed for persistent chronic pelvic pain. Conclusions: Endometrial ablations with diathermic loop followed by the insertion of intrauterine levonorgestrel device improve the results of the conservative surgeries, avoiding 95.9% of hysterectomies in patients with abnormal uterine bleeding