ESCRITA E ALTERIDADE: REVESES PARA A INCLUSÃO E EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS SURDAS - Heloisa Andreia de Matos Lins; Janaína Cabello; Maria Alice Castro Possidente (Associação Brasileira de Alfabetização, 2015)
O artigo problematiza a atual política educacional na perspectiva inclusiva, no que se refere à surdez. Apresenta um estudo de caso na educação infantil, de cunho etnográfico, que evidencia a priorização da língua portuguesa em detrimento da LIBRAS e aponta para o não desenvolvimento das potencialidades dessas crianças, sem uma escuta sensível às suas manifestações, assim como cerceia a ampliação e fortalecimento das culturas infantis e das relações adulto-criança. Sob forte determinação da visão médica, esse modelo impõe aos surdos uma "normalização", fundamentalmente através da aquisição da língua de maior prestígio, em contraposição à perspectiva antropológica da surdez. Na pesquisa realizada, os resultados apontam para uma dupla colonização da infância surda: a realizada pelos adultos e ouvintes.