Impacto de la nueva legislación sobre tabaquismo (Ley 42/2010) en los niveles de humo ambiental de tabaco en locales de hostelería Impact of the new smoke-free legislation (law 42/2010) on levels of second-hand smoke in hospitality venues - Rodrigo Córdoba; Isabel Nerín; Virginia Galindo; Carmen Alayeto; M.ª Victoria Villaverde-Royo; Concepción Sanz (Elsevier, 2013)
Objetivo: Evaluar la contaminación por humo ambiental de tabaco en una muestra de locales de hostelería antes y después de la nueva legislación sobre tabaquismo. Métodos: Estudio evaluativo antes-después realizado en 2008 y 2011, tras la prohibición total. Medición de partículas respirables (PM2,5) mediante SidePack Aerosol Monitor en el interior de los locales y en el exterior. Se incluyeron 43 locales con mediciones antes y después de la legislación. Resultados: La concentración mediana de PM2,5 en el interior de los locales en 2008 fue 204,2μg/m³, y en 2011 fue 18,62μg/m³; en el exterior, en 2008 fue 47,04μg/m³ y en 2011 fue 18,82μg/m³. Las concentraciones más altas se encontraron en bares y cafeterías, seguidos de los locales de ocio nocturno. La contaminación en 2008 era 4,34 veces más alta en el interior de los locales que en el exterior; en 2011, la concentración de PM2,5 disminuyó un 90,88% en el interior. Conclusiones: La prohibición total de fumar en los locales de hostelería protege a trabajadores y clientes de los riesgos para la salud de la exposición al humo ambiental de tabaco. Objective: To evaluate pollution by second-hand smoke in a sample of hospitality venues before and after the implementation of smoke-free legislation. Methods: A cross sectional, before-after study was conducted in 2008 and 2011 after the total ban. A SidePack Aerosol monitor was used both inside and outside the hospitality venues to measure fine breathable particles (PM2.5). A total of 43 places with pre- and post-legislation measurements were included. Results: The median indoor pollution in hospitality venues was 204.2μg/m³ in 2008 and 18.82μg/m³ in 2011; the average outdoor PM2.5 concentration was 47.04μg/m³ in 2008 and 18.82μg/m³ in 2011. Pollution was higher in bars and cafeterias, followed by pubs and discos. Before the law was implemented, pollution was 4.34 times higher indoors than outdoors; in 2011 the average indoor PM2.5 concentration decreased by 90.88%. Conclusions: Only a complete ban is able to protect workers and customers against the health risks of second-hand smoke exposure