Alterações na composição corporal a partir da prática do stand up paddle - Anderson Caetano; Edgar Barroso Colodetti; William Cordeiro de Souza; Ana Beatriz Moreira de Carvalho Monteiro; Thiago Teixeira Guimarães; Edvaldo de Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O Stand Up Paddle (SUP) é um esporte aquático que tem se tornado popular em todo o mundo ao longo dos últimos anos. Objetivo: Avaliar as alterações na composição corporal a partir da prática do SUP em dois indivíduos sedentários. Métodos: A pesquisa foi composta por uma Mulher (25 anos) e um homem (26 anos) sedentários. Para avaliar o nível de atividade física foi utilizado IPAQ. Antecipando o início do treinamento foram coletados os dados antropométricos de massa corporal e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC). Foram feitas avaliações de dobras cutâneas para obtenção do percentual de gordura (%G). Também foram coletados os dados de circunferências e os diâmetros dos biepicôndilos do fêmur e do úmero para calcular o somatotipo. Os treinamentos foram por 8 semanas. Para a determinação do somatotipo utilizou-se o método proposto por Heath e Carter (1967). Para a análise dos dados realizou-se o ∆ de variação entre pré e pós teste. Resultados: A prática do SUP apresentou alterações positivas, melhorando as variáveis da composição corporal dos avaliados. Conclusão: O SUP pode ser utilizado como uma atividade física benéfica para a saúde e qualidade de vida.   ABSTRACT  Changes in Body Composition from Stand Up Paddle Practice Introduction: The Stand Up Paddle (SUP) is an aquatic sport that has become popular all over the world over the past few years. Objective: To evaluate changes in body composition from the practice of SUP in two sedentary individuals. Methods: The research was composed by a Woman (25 years) and a man (26 years) sedentary. To assess the level of physical activity, IPAQ was used. Anticipating the beginning of the training, the anthropometric data of body mass and height were collected to calculate the body mass index (BMI). Skin folds were evaluated to obtain the percentage of fat (%BF). We also collected circumferential data and diameters of the femur and humerus biepicondilos to calculate the somatotype. The trainings were for 8 weeks. For the determination of the somatotype the method proposed by Heath and Carter (1967) was used. For the analysis of the data the Δ of variation between pre and post test was performed. Results: The practice of SUP presented positive changes, improving the variables of the body composition of the evaluated ones. Conclusion: SUP can be used as a physical activity beneficial to health and quality of life.