PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT - Wawan Suseno; Ipung Yuwono; Gatot Muhsetyo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
Based on the experience of teaching for at SMPN 01 Bang Haji, there are still many who have difficulty in understanding the two-variable linear equations. This study aims to improve student learning outcomes and students' active learning in the classroom. This type of research is classroom action research (PTK) with two cycles, the first cycle consists of nine meetings, and the second cycle 6 meeting. The subjects were 24 students of class VIII, 6 men and 18 women. Research activities on the 16th of January until 17 March 2017. The learning activities by implementing cooperative learning TGT. The results showed that the application of cooperative learning TGT has been performing very well, active student learning derived from the observation and questionnaires at the high category and good and student learning outcomes reached 87.5% of students had reached a value of ≥ 70. Berdasarkan pengalaman mengajar di SMPN 01 Bang Haji, ternyata masih banyak yang mengalami kesulitan dalam memahami persamaan linear dua variabel. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa belajar di dalam kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, siklus I terdiri atas 9 pertemuan, dan siklus II 6 pertemuan. Subjek penelitian adalah 24 orang siswa kelas VIII, 6 orang laki-laki, dan 18 orang perempuan. Kegiatan penelitian pada tanggal 16 Januari sampai 17 Maret 2017. Kegiatan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe TGT telah terlaksana dengan sangat baik, keaktifan belajar siswa yang diperoleh dari hasil observasi dan angket berada pada kategori tinggi dan baik, hasil belajar siswa mencapai 87,5 % dan telah mencapai nilai ≥ 70.