Efeito de 12 semanas de um programa de hidroginástica sobre a pressão arterial, variabilidade da frequência cardíaca e composição corporal em mulheres obesas - Adalberto Ferreira Junior; Stefany Kananda de Oliveira; Julio Cezar Schamne; Nilo Massaru Okuno (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de 12 semanas de um programa de hidroginástica sobre pressão arterial, a regulação autonômica cardíaca e sobre a composição corporal em mulheres obesas. A amostra foi composta por 11 mulheres adultas obesas (50,55 ± 5,09 anos; 82,31 ± 7,91 kg; 156,36 ± 6,86 cm). Foram realizadas mensurações de variáveis antropométricas, da composição corporal, pressão arterial sistólica e diastólica e da variabilidade da frequência cardíaca pré- e pós-intervenção. O programa de hidroginástica consistiu em 12 semanas de hidroginástica (2 vezes/semana). Foram encontradas diferenças significantes para a circunferência de cintura (p = 0,049), razão cintura-quadril (p = 0,009), percentual de gordura (p = 0,025) e percentual de massa magra (p = 0,025). Também, foi observada diferença significante para pressão arterial sistólica após a intervenção (p = 0,029). Além disso, não foram encontradas diferenças significantes para os índices da VFC (RRi, SDNN e RMSSD) após a intervenção (p = 0,259; p = 0,158; p = 0,091; respectivamente). Conclui-se que após as 12 semanas de hidroginástica foram encontradas melhoras na pressão arterial sistólica, em variáveis antropométricas e na composição corporal, mas não existiram alterações na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres obesas.