Da integração para a inclusão? - Andréas Hinz; Inês Boban (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Entrevista com os professores Andréas Hinz e Inês Boban, da Martin-Luther-Univesity, Halle-Wittenberg, Alemanha, em 2004. Traduzido e adaptado para o português pelo Prof. Dr. Hugo Otto Beyer O texto que segue tem suas idéias resumidas a partir da entrevista com os professores Andréas Hinz e Inês Boban. Algumas das idéias que podem ser destacadas são: 1. A importância de não se classificar as crianças conforme suas deficiências ou "necessidades especiais". 2. Há uma clara diferença quanto aos conceitos e práxis do projeto de integração escolar e de inclusão escolar, o que o quadro abaixo ajuda a ilustrar e nos fazer entender. 3. Um importante conceito para se pensar é o das diferenças entre as crianças como fator de crescimento nas relações interpessoais, fragilizando-se o conceito de normalidade e anormalidade. 4. Nas situações de inclusão escolar não se defende a idéia de um currículo modificado para as crianças com limitações estruturais/funcionais, porém o mesmo currículo é referenciado para todas as crianças, evidentemente com determinadas adaptações. 5. Propõe-se uma ação pedagógica conjunta, entre os professores, sem cair em definições unilaterais ou hierárquicas de funções. 6. Por último, define-se uma educação em cujo espaço de reflexão teórica e de práxis haja uma síntese da educação especial com a pedagogia. Palavras-chave: Inclusão. Ação Pedagógica. Deficiência.