Conhecimento, atitude e prática de emergência pré-hospitalar e seus fatores de influência entre cuidadores de idosos: pesquisa transversal - Zhen-ye Liu; Yu-ying Zhou; Wen-xuan Lin; Yan-ping Kuang (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Investigar a situação atual e analisar os fatores influenciadores do conhecimento, atitude e prática de emergência pré-hospitalar entre cuidadores de idosos. Métodos Estudo transversal com amostragem por conveniência, conduzido entre dezembro de 2021 e junho de 2022, e seleção de 133 cuidadores de idosos em instituições de longa permanência na província de Guangdong, China, como participantes. Todos receberam um questionário de informações gerais e um questionário de conhecimento, atitude e prática de emergência pré-hospitalar. Na análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e inferencial. Resultados As pontuações nas dimensões conhecimento, atitude e prática foram 24,65 ± 4,49, 24,52 ± 4,34 e 24,05 ± 4,67, respectivamente. A análise de regressão mostrou que a idade, o nível de habilidade profissional e a experiência em educação em saúde dos cuidadores foram os principais fatores que influenciaram seu conhecimento de emergência pré-hospitalar. A presença/ausência dos cuidadores na participação direta na emergência pré-hospitalar foi o principal fator de influência na atitude, enquanto o nível educacional e a situação profissional foram os fatores que influenciaram principalmente a prática na emergência pré-hospitalar. Conclusão O atual nível de conhecimento, atitude e prática em emergência pré-hospitalar dos cuidadores de idosos é de baixo a médio. Para os cuidadores chineses, os principais fatores que afetam a implementação da emergência pré-hospitalar são a idade avançada, os baixos níveis de escolaridade, o emprego temporário e as deficiências do sistema de segurança ocupacional.