Kinerja Guru Fisika: Bagaimana Persepsi Siswa terhadap Kinerja Guru Mereka? - Riza Andriani (Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMA/MA kota Payakumbuh tentang kompetensi guru fisika. Penelitian ini melibatkan 900 siswa dan 12 guru fisika. Instrumen penelitian meliputi angket, dan observasi, yang digunakan untuk memperoleh data kompetensi guru. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui pengkategorian dan persentase. Hasil penelitian ditemukan bahwa Guru fisika di SMA/MA kota Payakumbuh, untuk kompetensi kepribadian dan sosial 100% sudah termasuk dalam kategori baik dan sangat baik, sedangkan untuk kompetensi profesional dan pedagogik, menurut penilaian siswa 22,22% guru fisika termasuk dalam kategori baik, selebihnya berada pada kategori cukup. Terdapat sedikit perbedaan penilaian diri yang dilakukan guru, dengan penilaian siswa. Guru memberikan penilaian yang lebih tinggi terhadap kemampuannya, sedangkan siswa memberikan penilaian yang lebih rendah.