Pariwisata Wakatobi dalam Perspektif Produksi Ruang - Muhammad Al Dilwan; I Komang Astina; Syamsul Bachri (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Tourism is the primary sector of Wakatobi. This research aims to reveal the process of spatial formation of Wakatobi tourism space. The study was designed to use a qualitative method with a case study approach. The results of the research show that Wakatobi tourism space production process started the involvement of the public and the private sector in tourism management, the spatial policy of the determination of Wakatobi as a tourism area, and people that perceived their territory as a tourism space. Abstrak: Pariwisata adalah sektor utama Wakatobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan proses spasial terbentuknya ruang pariwisata Wakatobi. Penelitian dirancang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi ruang pariwisata Wakatobi dimulai dari keterlibatan masyarakat dan swasta dalam pengelolaan pariwisata, kebijakan spasial penetapan Wakatobi sebagai kawasan pariwisata dan pemikiran masyarakat yang memersepsikan wilayahnya sebagai ruang pariwisata.