Variables de contexto asociadas al desempeño en educación media superior para el estado de Sonora - Dr. José Ángel Vera Noriega; Mtra. Claudia Karina Rodríguez Carvajal; Dr. Luis Huesca Reynoso; Mtro. Jesús Francisco Laborín Álvarez (Universidad Veracruzana, 2016)
El objetivo es estudiar la relación existente entre los desempeños de alumnos de las diferentes modalidades de Educación Media Superior y las características del contexto de los alumnos que permita describir las variaciones en los aprendizajes a partir de las diferencias en dicho contexto. De una población de 70,000 estudiantes de nivel medio superior en el norte de México se obtuvo una muestra representativa de 3,929 estudiantes. Los resultados indican que las variables consumo cultural, condiciones, hábitos de estudio, comunicación y familia, asociadas a la promoción y estimulación de los estudios de Educación Media Superior, se relacionan con los desempeños. Abstract The aim of this research is to study the relationship between the convergent performance of the different types of high school and the characteristics in the context of the students, for describing the changes in learning from differences in its context. From a population corresponding to 70,000 students enrolled in high school level, a representative sample of 3929 students was obtained for the Northern region in Mexico. The results indicate that the variables such as cultural consumption, physical and material conditions, study habits, communication and family, associated with the promotion and stimulation of towards this level of education studies are linked to performance. Recibido: 10 de enero de 2015 Aceptado: 07 de agosto de 2015