Incendios forestales en Paraguay : implicaciones para su prevención y manejo - Carlos R. Molinas-González; Pierre Florentín (Universidad Nacional de Asunción, 2021)
Los incendios forestales se distribuyen en casi todos los ecosistemas del globo, el fuego representa una de las perturbaciones naturales más comunes que ha determinado la diversificación y adaptación de muchas plantas y ecosistemas terrestres. Sin embargo, a pesar de su carácter eminentemente natural, hoy en día los incendios forestales representan una de las mayores amenazas debido a su efecto deletéreo sobre los ecosistemas naturales y humanos. En Paraguay existe una limitada información sobre el origen y la ocurrencia de incendios forestales, sin embargo, las causas que determinan el riesgo de incendios forestales en el país no escapan de las tendencias a nivel regional y mundial. El presente articulo pretende abordar el tema de los incendios forestales en el Paraguay desde un punto de vista científico, político, social y cultural. Proponiendo una serie de recomendaciones para el manejo del fuego y la prevención de incendios.