Direito a medicamentos do componente especializado da assistência farmacêutica: compreensão de trabalhadores da atenção básica - Acácia da Hora Brito; Mariana de Oliveira Araujo; Bianca de Oliveira Araujo; Luciane Cristina Feltrin de Oliveira (Federal Council of Pharmacy, 2021)
O Componente Especializado de Assistência Farmacêutica (CEAF) procura garantir a integralidade do tratamento medicamentoso para todas as doenças por ele contempladas, a partir das diferentes linhas de cuidado apresentadas nos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT). Este estudo teve por objetivo analisar a compreensão dos trabalhadores da Atenção Básica de um município do interior da Bahia sobre o direito ao acesso a medicamentos do CEAF e identificar o conhecimento desses trabalhadores sobre os medicamentos disponibilizados por esse componente e os procedimentos necessários para a sua aquisição. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que utilizou para a coleta de dados a entrevista semiestruturada. O campo de estudo foram duas Unidades de Saúde da Família (USF), situadas no município de Feira de Santana, BA, localizadas na zona urbana. Participaram desse estudo dois agentes comunitários de saúde (ACS) e duas enfermeiras. Para a análise dos dados foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo Temática. Há limitações em relação ao conhecimento dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica sobre o CEAF, quando questionados sobre a compreensão acerca do componente, os procedimentos necessários para aquisição e os medicamentos que são disponibilizados. A deficiência no conhecimento dos trabalhadores de saúde sobre o componente especializado poderá prejudicar a integralidade da atenção à saúde pois leva a dificuldades de acesso a esses medicamentos pelos usuários.