Reflexiones de un proceso de formación terapèutica desde la educaciòn fisica en el nivel superior - Raudel Estalìn Ramírez-Chávez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Las tendencias pedagógicas contemporáneas de la Educación Física aportan un referente teórico importante, al expresar que el profesor debe ser un facilitador del proceso, mientras que el escolar debe asumir un rol activo en su propia actividad; aspecto este que es preciso tener en cuenta en la dirección de la clase de Educación Física, y en particular, en el proceso de formación terapéutica de los estudiantes para poder atender en futura profesión a escolares portadores de limitaciones físico-motoras, incluidos en la escuela primaria, pues demanda de un profesor consciente de la importancia de su nivel de implicación, y responsabilidad directa en el progreso de sus escolares, así como de sus niveles de desarrollo personal físico y social. El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Física para la Educación Especial exige de una formación terapéutica a partir de procedimientos terapéuticos donde el futuro profesional asuma el carácter inclusivo del sistema educativo cubano, ofreciendo una clase de calidad como derecho real y alcanzable, que toma en cuenta las diferencias de contexto, de condiciones físicas, psíquicas y ofrece respuestas capaces de propiciar el desarrollo de capacidades y habilidades motrices básicas y deportivas, así como el crecimiento personal de quienes la reciben.