Un libro sobre la escuela normal superior - Gonzalo Cataño (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
Los intelectuales y el despertar cultural del siglo: el caso de la Escuela Normal Superior, muestra con suficiente detalle las dificultades que acompañaron la vida de esta meritoria institución. En sus escasos 15 años de vida, la Escuela Normal apenas logró evadirse de las tensiones políticas de su entorno. Creada en 1936 por la innovadora administración de López Pumarejo, murió en 1951 como fruto de la reacción conservadora que caracterizó las decisiones del gobierno de Laureano Gómez en materia de educación.