"Saber de SIDA" y cuidado sexual en mujeres jóvenes de sectores populares del cordón sur de la ciudad de Buenos Aires. Apuntes para la definición de políticas de prevención "Knowing about AIDS" and sexual precautions among low-income women from the southern area of Buenos Aires. Notes for defining prevention policies - Mabel Grimberg (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Este trabajo es parte de la Línea Género y Prevención de un Programa de Investigación sobre Construcción Social del VIH-SIDA. Sintetizamos en este artículo resultados del estudio etnográfico en mujeres de 15 a 35 años de sectores populares, residentes en el cordón sur de la Ciudad de Buenos Aires, área de mayor incremento de casos de VIH-SIDA, mayor pobreza, degradación y violencia urbana. Los resultados destacan que entre "saber" y "actuar" median complejos procesos que entrelazan representaciones estigmatizantes y generizadas del VIH-SIDA como "problema de otros" y modalidades de relación social y sexual, atravezadas por estereotipos y roles de género. Desde ahí sostenemos que las propuestas de prevención deben: partir del conjunto de la práctica social y, especificamente, de las relaciones de género; articular estrategias relacionales entre mujeres y varones; y promover en ellos la reflexión crítica en torno de núcleos clave de su vida cotidiana y su participación activa en la construcción de relaciones y prácticas sociales de reciprocidad y equidad. Más aún cuando la creciente precarización de la vida social intensifica la histórica vulnerabilidad de las mujeres de sectores populares, a la vez que supone crecientes contextos de interacción social que apelan y dependen del papel socioeconómico y simbólico de las mismas. This study is part of a line of research on gender and prevention in a research program on the social construction of HIV/AIDS. We present the results of an ethnographic study among low-income women 15-35 years old in the southern area of Buenos Aires. The area has the highest number of HIV/AIDS cases and high poverty levels, extensive social degradation, and urban violence. According to our results, in the interface between "knowing about" and "behaving" there are complex processes involving stigmatized and gender-biased representations of HIV/AIDS as "other people's problem" and social and sexual relations permeated by gender stereotypes and roles. We believe that planning of prevention should be based on the consideration of overall social practices and specifically the characteristics of gender relations, prioritizing relational strategies between women and men and promoting critical reflection on the main nodes organizing daily life and active participation in the production of social relations and practices of reciprocity and equity. The increasingly precarious conditions in social life intensifies poor women's vulnerability and social interaction contexts that relate to the socioeconomic and symbolic role played by women.